Выберите ваш регион
    Управляйте всеми услугами с помощью Личного кабинета
    Регистрация Войти с логином и паролем
    Голосуйте за любимое ТВ и заполняйте остальные пункты ответы по вашему вкусу (не менее 80% анкеты), иначе результат не будет засчитан
    Начать голосование
    Автоматический переход на страницу с голосованием через 9 секунд
    ×
    Личный кабинет

    Управляйте услугами с экранов мобильных устройств!

    Перейти Перейти
    Регион: Москва
    Да
    Проверьте правильность написания или выберите регион из списка
    Константин Салтыков: Все операторы спутникового ТВ работают на износ
    3 августа 2012 года

     

    CNews: Расскажите о предыстории проекта «Орион Экспресс». Какой была ситуация на российском рынке непосредственного спутникового телевидения в период, непосредственно предшествующий появлению «Ориона»?

    Константин Салтыков: Тогда, в далеком теперь 2006 г., спутниковое телевидение в России было статусной роскошью, и эта ниша представлялась достаточно хорошо освоенной коллегами по отрасли – в первую очередь, кабельными операторами. Они, подгоняемые докризисной доктриной глобального строительства, квадратно-гнездовым образом осваивали территории крупных городов, не считаясь со стоимостью сетей и предлагая неплохие аналогово-цифровые услуги.

    Аналитики прочили светлое будущее всем «модным» видам телевидения, кроме спутникового. Операторов «женили» на самых дорогих в истории человечества технических решениях. Астрономические инвестиции направлялись исключительно в IPTV, новомодные сервисы и кабельные сети. Но справедливость восторжествовала - спутниковое телевидение продолжает процветать и в «кабельных» США, и у нас.

    В этой ситуации компания, тогда еще не носившая имя «Орион Экспресс», реализовывала для кабельщиков и IPTV-шников очень интересный, но коммерчески ограниченный проект, в основу которого была положена идея агрегации цифрового суперпакета телеканалов для операторов. Решение позволяло малым сетям, не способным содержать собственные многопрограммные станции, экономить существенные средства на формировании пакетов и давало возможность предложить своим зрителям большой ТВ пакет.

    При этом мы пристально следили и за рынком спутникового ТВ. На нем в те времена присутствовали коммерческие операторы с диаметрально противоположным подходом к ведению большого бизнеса – формированию пакетов, ценовой политике, схеме распространения. Первый подход – премиум-контент в верхней ценовой категории от корифеев российского спутникового вещания «НТВ Плюс». Второй – пакет «Триколор ТВ» из наиболее востребованных федеральных каналов, ориентированный на массового потребителя: бесплатный контент, но при этом с высокой стартовой ценой спутникового комплекта. Третий оператор, самый инновационный из всех, «Рикор», покорял весьма немногочисленных абонентов сложнейшим интерактивным телевидением.

    При этом важно, что массовый спрос на цифровое ТВ со спутника в 2005-2007 гг. еще не наблюдался – в малых российских городах и селах, в дачных поселках телевидение продолжали смотреть по старинке, ловя эфирный сигнал на «скрепку», «проводок» или удивительные ртутные резонаторы. Однако, после анализа реального спроса на просторах необъятной России, мы угадали оптимальность именно спутниковых решений в противовес кабелю, нерентабельному для обширной географии нашей страны. Поэтому в первые месяцы 2007 г. в компании было принято судьбоносное решение о запуске DTH проекта, дополняющего медленно растущий межоператорский.

    CNews: Как рождался «Орион Экспресс»?

    Константин Салтыков: Можно сказать, что идею создания компании подали потенциальные потребители, которые выражали готовность к немедленному сотрудничеству. Это подвигло руководство к принятию стратегического решения о запуске DTH-проекта. А так как нашей компании необходимо было окупать стоимость многомиллионного космического сегмента, единственным возможным решением было создание проекта, способного заинтересовать все «спутниковое» сообщество России.

    Подход был найден в виде «открытой» формы сотрудничества с дистрибьюторами, дилерами оборудования и местными установщиками спутниковых систем, когда «Орион Экспресс» предоставлял на рынок карты доступа и постоянно улучшающийся пакет ТВ программ, а вопросы продвижения клиентских комплектов составляли выгодный бизнес наших партнеров. Предложение вызвало настоящий ажиотаж, и проект начал стремительно набирать обороты. Так что во многом нашему успеху мы обязаны тем компаниям – дистрибуторам оборудования для подключения спутникового ТВ, которые поддержали нас в самом начале и продолжают поддерживать и до сегодняшнего дня.

    Почти сразу стало ясно, что бесконечное разнообразие клиентских спутниковых приемников развивает совершенно неуправляемую сеть клиентского оборудования. Это, в первую очередь, делает невозможным осуществлять техническую поддержку и обслуживание наших абонентов. Нет единого парка оборудования – нет качественного сервиса абоненту. В срочном порядке были отшлифованы несколько первых моделей STB, выработаны жесткие требования пригодности антенн и конвертеров.

    Создание с нуля платформы для индивидуальных абонентов – это творческое решение множества правовых, организационных, технических и коммуникационных задач. Это было под силу только очень сильной команде, которая на тот момент сложилась в «Орион Экспресс». За несколько месяцев вдохновенного труда коллектив нашей компании сумел сделать то, на что у нормальных операторов обычно уходит не менее года спокойной компетентной работы. Были получены все необходимые лицензии и разрешения на эксплуатацию объектов связи, заключено около 50 договоров и соглашений с телеканалами, дающих права, в том числе эксклюзивные, включать их в наши пакеты. Запустили электронный программный гид, информационный канал и службы клиентского уведомления через эфир на приставки.

    Практически с первых дней нового проекта оборудовали центр мониторинга, круглосуточную смену инженерной технической поддержки и специализированную биллинговую систему. Была разработана концепция продвижения продуктов компании и роста сети. Структурировано коммерческое направление компании по работе с ключевыми звеньями рынка в целях привлечения партнеров к сотрудничеству в части обеспечения сети оборудованием, установки антенн и сопровождения абонентов на местах. Всего даже не перечислишь. Когда процесс завертелся, темпы роста проекта превзошли все самые смелые ожидания на всей территории от Калининграда до Сахалина.

    В июле 2007 г. на российском рынке состоялась премьера нового спутникового оператора, который предложил индивидуальным абонентам пакет из самых рейтинговых российских и зарубежных каналов. Через несколько месяцев было очевидно, что предложение попало в самую точку и, несмотря на огромные антенны для приема ТВ с нашего первого космического аппарата «Экспресс АМ2», количество подключений ежедневно увеличивались в разы. Многое изменилось с тех пор, были у нашей компании и трудные времена, но и по сей день мы остаемся одним из самых динамично развивающихся операторов на рынке спутникового телевидения нашей страны, ежегодно увеличивая базу наших абонентов вдвое.

    CNews: В чем тогда и сейчас «Орион Экспресс» хотел бы отличаться от других российских компаний непосредственного спутникового телевидения?

    Константин Салтыков: В процессе обсуждения нового DTH-проекта мы сформулировали для себя несколько основных принципов успешного развития. Эти принципы ясно очерчивают наши конкурентные преимущества, которые за 5 лет работы на рынке стали только отчетливее.

    Первый. Стоимость комплекта для приема спутникового ТВ должна быть выгодна абоненту настолько, чтобы покупка и установка не становились барьером при подключении, как это часто случается. Подключить спутниковое телевидение должно быть удобно, просто и, главное, покупка не должна наносить существенного урона бюджету российской семьи вне зависимости от размера дохода. При этом оборудование обязано быть качественным и надежным. Эта технологическая и ценовая стратегия прослеживается в каждом нашем проекте. И к бюджетной «Телекарте», и к «Восточному Экспрессу», и к «Континент ТВ» в любой точке России можно подключиться, в том числе и на HD-оборудовании, за самую минимальную цену.

    Второй принцип – неизменное качество телеканалов, ставшее нашей визитной карточкой. «Орион Экспресс» был первым из спутниковых операторов, предложивший абонентам по приемлемой, а совсем не заоблачной цене, знаменитые иностранные бренды – Discovery, National Geographic, Universal и другие, которые для наших зрителей в первое время были настоящим откровением. Во многом это определило успех у абонентов дискаунтер-проекта «Телекарта»: это не просто наиболее доступное телевидение России с самой привлекательной стоимостью комплекта и установки, но и оптимальный пакет каналов, включая зарубежные легенды.

    И, конечно, мы понимаем, что спутниковое ТВ – высокотехнологичная услуга, для ее бесперебойного предоставления сопрягается огромное количество очень сложного современного оборудования. А зрителю до этого не должно быть дела, он хочет просто смотреть телевизор. Чтобы ему всегда было комфортно перед экраном, чтобы любой вопрос решался для абонента быстро и доброжелательно, мы имеем мощный колл-центр и компетентную круглосуточную техническую поддержку. И этим подходом к проблемам зрителя мы сразу стали отличаться – и отличаемся до сих пор.

    CNews: Что, на Ваш взгляд, удалось, а что пока нет в развитии проекта спутникового телевидения «Орион Экспресс»?

    Константин Салтыков: Пока компании удается все задуманное – ни один проект, в отличие от других операторов, мы не закрыли и не собираемся. Наверное, потому, что всегда очень скрупулезно планируем будущее в самых мелких деталях.

    Проблема в другом – мы развиваемся очень и очень быстро. Запуск новых проектов, направлений, сервисов идет один за одним, как на космодроме Байконур. Например, не успели мы в декабре 2008 г. анонсировать проект «Восточный Экспресс», который очень за короткий срок стал главным ТВ Сибири и Дальнего Востока, как меньше чем через полтора года запустили революционный «Континент ТВ» с гибким пакетированием и HDTV в базовом пакете. А 6 месяцев спустя – уже «Телекарту», которая произвела на рынке эффект разорвавшейся бомбы. Удвоив к концу прошедшей зимы привлекательность и объем нашего пакета, мы реализовали мечту наших абонентов об интересном и доступном телевидении высокой четкости, поддерживаемом большинством наших базовых телевизионных приставок.

    Мы во многом первые на рынке спутникового телевидения: первые на Дальнем Востоке, первые по территории покрытия, первые сделали спутниковое телевидение максимально доступным по цене, первые сделали HDTV-оборудование недорогим и массовым, первые сделали службу поддержки абонентов федеральной и бесплатной. Всего и не перечислишь.

    Мы все время движемся вперед и, не откладывая, даем самим себе и рынку ответы на все вопросы, возникающие по ходу развития. «Орион Экспресс» ежедневно спасает мир и делает его лучше. Впрочем, работая иначе, мы никогда бы не достигли того, чем гордимся: единственный российский оператор, несколько лет подряд удваивающий абонентскую базу – именно «Орион Экспресс».

    CNews: Каковы основные вызовы, стоящие перед компанией? Каковы основные задачи, которые она должна решить на пути своего развития в ближайшие годы?

    Константин Салтыков: За прошедшие годы рынок спутникового телевидения сильно изменился. Стал высококонкурентным, жестким, не прощающим ошибок. Без преувеличения, все операторы работают на износ. Изменились и мы – из умеренно амбициозного новичка «Орион Экспресс» превратился в одну из звезд телевизионного спутникового небосклона, на которую ориентируются. В будущем нам предстоит, не снижая темпов развития, закрепить и умножить нынешний успех. Будет очень трудно, но мы о иной судьбе и не мечтаем…

     

    Источник: http://tvsat.cnews.ru

    Вся пресса
    Два месяца подписки Viasat Premium HD по цене одного Пакет Легкий Телекарта Онлайн