Выберите ваш регион
    Управляйте всеми услугами с помощью Личного кабинета
    Регистрация Войти с логином и паролем
    Голосуйте за любимое ТВ и заполняйте остальные пункты ответы по вашему вкусу (не менее 80% анкеты), иначе результат не будет засчитан
    Начать голосование
    Автоматический переход на страницу с голосованием через 9 секунд
    ×
    Личный кабинет

    Управляйте услугами с экранов мобильных устройств!

    Перейти Перейти
    Регион: Москва
    Да
    Проверьте правильность написания или выберите регион из списка
    В России появится единая платформа для обмена медиаданными
    28 января 2013 года

     

    «Орион Экспресс» собирается создать на постсоветском пространстве центральную спутниковую платформу для обмена медиаданными, российский аналог самого популярного спутника Европы Hotbird, находящегося в позиции 13 гр. E. Этот проект в компании называют по-разному – медиацентралью, медиахабом, медиабаном и даже М-85 по аналогии с номерами автодорог европейского и федерального значения.

    Напомним, что «Орион Экспресс» выступает якорным арендатором спутников Intelsat-15 и Horizons 2, поэтому компании доступна практически вся мощность этой объединенной спутниковой группировки. На рубеже 2011-2012 гг. благодаря нетривиальному решению руководства «Орион Экспресс» американской компанией Intelsat была осуществлен беспрецедентный перегон в космосе нового спутника Horizons 2 из позиции над США в позицию для работы в России. Так возникла мощная и новая для российского рынка спутниковая группировка из Intelsat-15 и Horizons 2 в точке 85 гр. E, откуда в настоящее время происходит вещание «Континент ТВ» и «Телекарты».

    Немного истории

    Почему возникла идея превратить точку 85 гр. E в нечто большее, чем место вещания только платной платформы компании? По словам Максима Шлыгина, исполнительного директора «Орион Экспресс», если посмотреть на расположение спутников на линии экватора, то российскими операторами спутникового ТВ традиционно используются точки 36 гр. E, 56 гр. E, а также 80 и 90 гр. E. На 80 гр. находилась и платформа «Орион Экспресс» - до того момента, пока в 2008 г. не произошла нештатная ситуация с российским спутником Express АМ2. После этого платформе пришлось найти себе новое пристанище в точке 85 гр. E.

    «Express АМ2 был очень хорошим спутником с великолепной территорией покрытия. По соседству с ним в точке 90 гр. E вещала и вещает газпромовская спутниковая группировка Yamal. А вот на позиции 85 гр. раньше никогда не было ничего вещательного и мы, по сути, перешли на 85 гр. вынужденно, так как в то время не было почти никаких других приемлемых вариантов», - рассказывает Максим Шлыгин.

    Чем руководствовалась компания, когда выбирала новую орбитальную позицию при ограниченном предложении? Например, были ли возможности начать вещание с Hotbird?

    По словам Максима Шлыгина, позиция 85 гр. E была выбрана исходя из географии Российской Федерации, из факта сосредоточения массивной абонентской базы на соседней позиции 80 градусов и отличного территориального покрытия. Если линию горизонта наложить на территорию страны, то вещание с 85 гр. покрывает Россию и страны СНГ почти без пробелов, причем Россию – полностью, от Калининграда до Поронайска на Сахалине. 85 гр. восточной долготы находится посередине страны – расстояние от западной до восточной границы почти одинаково. При этом Hotbird покрывает лишь европейскую часть РФ, тогда как на 85 гр. цифровое ТВ оказывается доступным 100% жителей России.

    Ближайшие перспективы

    В то же время орбитальная позиция 85 гр. E пока почти не известна в мире и ассоциируется только с вещанием «Орион Экспресс». Компания планирует пригласить на позицию 85 гр. большое количество различных телеканалов из Азии, Центральной Азии и ряда других территорий, чтобы сделать ее популярной в регионе. В этой связи возникает вопрос, насколько спутниковая группировка Intelsat-15 и Horizons 2 сможет конкурировать с азиатскими спутниками, например, с Asiasat?

    Максим Шлыгин признает сложность задачи по широкой популяризации в мире позиции 85 гр. E. «Если анализировать ситуацию по всему миру, на небосклоне спутникового телевидения есть центральные точки, центральные медиаплатформы. Для Европы это окрестности 13 гр. на Восток (плюс-минус 5 гр.). Туда стремятся FTA и кодированные телеканалы, в эту точку с Земли смотрит множество индивидуальных и корпоративных антенн. Иначе говоря, это европейские медиахабы – остальные позиции в Европе менее популярны. Есть подобные площадки и для Азии, и для Америки, но не для России. Площадки, где было бы много телеканалов для всего, что могут предложить современные вещательные спутники. Все работающие на данный регион площадки, в основном, локализуются вокруг своего контента, например, какой-нибудь платной платформы», - рассказывает он.

    «Орион Экспресс» сначала развивался сходным образом, но потом в компании поняли, что ее возможности выходят за рамки DTH-платформы: она может выступать своеобразным ядром для построения медиаплатформы, вокруг которой параллельно развиваются дополнительные сервисы. Чем в этой связи еще особенно интересен 85 гр.? Сейчас существует достаточный спутниковый ресурс в этой точке. Там находятся 2 современных спутника, они не только отлично покрывают территорию России, но и обеспечивают горячее дублирование сигнала. Соседние позиции 80 и 90 гр. являются стратегическими для Российской Федерации. Группировка Yamal будет развиваться, а в позицию 80 гр. рано или поздно встанут новые спутники Express. И те государственные вещатели, которые будут вещать с позиций 80 и 90 гр., смогут получить свой «горячий» резерв на соседней орбитальной точке. Очень удобный вариант – наличие резервного спутника между точками 80 и 90 гр. В этой связи Максим Шлыгин отметил опыт стратегического сотрудничества с компанией «СТС-медиа».

    Возможности для телеканалов

    Развитию заявленного «Орион Экспресс» проекта будет способствовать бум, связанный с созданием все новых телевизионных каналов на российском рынке.

    На выставке CSTB- 2012 зарегистрировалось около 350 телеканалов, при этом число каналов высокой четкости было очень невелико. На предстоящей выставке CSTB-2013 ожидается уже 420 телеканалов. И это не считая HD-каналов, количество которых в наступившим году, как предполагают, удвоится. Если учитывать также факт, что для трансляции одного HD- канала требуется примерно столько же спутниковых емкостей, как для четырех SD-телеканалов, можно предположить, что медиацентраль от «Орион Экспресса» явно будет востребована. Ведь это одна из немногих российских платформ, не испытывающая ныне дефицита емкостей.

    При этом зарубежным и отечественным вещателям, которые будут приходить на российский рынок, потребуется правовая и технологическая поддержка. «Орион Экспресс» заявляет о том, что он готов оказывать такую поддержку, особенно с учетом действующего отраслевого законодательства, подчеркнул Максим Шлыгин. Компания, по словам ее исполнительного директора, готова предоставить телеканалам очень широкий спектр сервисов. Тут и предоставление современных услуг выпуска канала, и адаптация иностранного контента для правообладателей, и полный комплекс услуг «подъема» канала на спутниковую платформу, и дистрибуция в сетях кабельного ТВ, и правовая и консультационная поддержка, и реализация рекламного времени на канале силами собственного sales-house «Орион Экспресс».

    Большая аудитория собирается на орбитальной точке потому, что это выгодно всем. Кабельный оператор заинтересован в точке 85 гр., потому что здесь сигнал можно брать с трех позиций одновременно – 80,85 и 90 гр. Зритель тоже может принимать сигнал на антенну от 60 см с этих же орбитальных позиций. Так что «медиацентраль» еще преподнесёт множество приятных сюрпризов с точки зрения привлечения контента на 85 гр. восточной долготы, не считая размещенных здесь платных пакетов «Континент ТВ» и «Телекарты».

    Также интересно, что крупнейший мировой владелец спутникового флота компания Intelsat, которая благодаря инициативе «Орион Экспресс» по размещению спутника Horizons 2 в точке 85 E открыла для себя перспективный российский рынок, по словам Максим Шлыгина, оценивает возможности по развитию спутникового ресурса в этой позиции. Что, естественно, сделает «медиацентраль» еще сильнее и еще удобнее.

    Максим Истомин

    Источник: http://tvsat.cnews.ru/

    Вся пресса
    Два месяца подписки Viasat Premium HD по цене одного Пакет Легкий Телекарта Онлайн