Сергей Розов, «Телекарта»: «Время показало, что идея проекта была правильной»
    26 ноября 2012 года

Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Телекарта». Сколько лет этот бренд существует на рынке? Кто ваша целевая аудитория, как она велика? Какова география вещания?

- Проект «Телекарта» очень молод, ему чуть больше двух лет. Стартовал этот проект компании «Орион Экспресс» в сентябре 2010 года и был основан на идее предоставления российскому пользователю самого доступного на рынке спутникового ТВ. Анализируя сложившуюся к тому времени ситуацию на рынке, мы пришли к выводу, что множество потенциальных абонентов на тот момент еще не отдало предпочтение цифровому телевидению со спутника по трем причинам.
    Первая – высокая цена подключения. Не каждый в России не только два года назад, но и сейчас готов без раздумья выложить 8-10 тысяч рублей за комплект, плюс еще полторы-две тысячи за установку. Иначе говоря, входной билет на «спутник» обходился дороговато. Вторая – абонентская плата в 600 рублей за год, конечно же, весьма привлекательна, однако ее необходимо заплатить сразу, одномоментно, а это для многих в российских регионах, особенно для пенсионеров, серьезная сумма и непростой для преодоления барьер.
    И третья, неожиданная. На первый взгляд, для любого абонента чем больше каналов, тем лучше. Однако в действительности 90-100 каналов постоянно не смотрит ни один, у каждого есть свой список фаворитов из 20-30 привычных каналов, просмотр которых относительно постоянен.
    Поэтому позапрошлогодней осенью мы и вывели под брендом «Телекарта» на рынок России проект, лишенный этих ключевых особенностей. Со стоимостью подключения в два раза ниже, чем у ближайшего конкурента. С абонентской платой, составляющей 600 рублей в год. С оптимальным набором из самого необходимого - 18 основных российских и зарубежных каналов-брендов, половина из которых бесплатна всегда, даже после окончания подписки.
    Времена, как и запросы телевизионной аудитории меняются. И осень 2012 года «Телекарта» встретила уже с HDTV, с обновленным парком ресиверов, в котором появились HD-модели, с увеличенным больше чем вдвое базовом пакете (сейчас в нем 37 каналов), но ключевые преимущества проекта остались прежними. Самая выгодная цена подключения, та же, не увеличившаяся цена базового пакета в 600 рублей, гибкая возможность оплачивать абонентские платежи, точно выверенные пакеты, которых сейчас два: базовый «Старт» и расширенный «Стандарт» по цене 880 рублей (или 3 рубля в день) – в нем 45 каналов.
    Время показало, что идея проекта была правильной. Всего за два года абонентская аудитория «Телекарты» с нуля увеличилась до полумиллиона с лишним и продолжает расти чрезвычайно динамично.

Не так давно линейка пакетов «Телекарты» была кардинально пересмотрена – фактически, платформа перешла на новый стандарт вещания – HD. Понятно, что HD сегодня становится чуть ли не главным козырем на рынке ТВ сервисов. Согласны ли вы с этим? Насколько легко происходит процесс конверсии абонентов из SD в HD?

- На наших глазах HDTV становится в России стандартом телесмотрения, это факт, видный уже невооруженным глазом. Переход с привычной телекартинки на ТВ высокой четкости, которое в 5 раз ярче и насыщеннее обычной, можно сравнить с телевизионной революцией, случившейся в 80-90-х годах двадцатого века, когда цветное телевидение сменило черно-белое. Тогда новые телевизоры, которые, кстати, были ощутимо дороже прежних, ворвались в жизнь потребителя стремительно, ТВ-парк обновился за несколько лет, в течение которых черно-белые приемники уже практически не пользовались спросом. Похожая ситуация и сейчас. Телевизоры без поддержки HDTV практически не выпускаются и не продаются, о преимуществах HDTV зритель узнает все больше и больше. Поэтому от оператора новым абонентам требуется интересное предложение (входной билет в мир HDTV от «Телекарты» - по цене SD-комплекта), а существующим - мотивация к переходу c SD на новый формат. Мы ее тоже создали: всего за 500 рублей первоначального взноса можно купить в рассрочку на 15 месяцев новый HD-приемник с более чем годовой подпиской.
    Мы прекрасно понимаем при этом, что инерция заложена в природе человека. Поэтому пакет телеканалов «Телекарта» в стандартном разрешении по-прежнему развивается и доступен для подключения, равно как и возможность использования для его просмотра приемников в стандарте MPEG-2. Поскольку в проекте «Телекарта» привязки карты доступа к приемнику нет, оборудование может быть и от сторонних производителей, число которым – многие десятки.

Один из крупных спутниковых игроков, «Триколор», фактически взял свою огромную аудиторию путем демпинга. Вы тоже позиционируетесь как дискаунтер. Это единственный путь на сегодня к массовому рынку?

- Для спутникового телевидения, ориентированного в первую очередь на малые российские города и дачную местность, куда кабельные сети дотянутся нескоро (если такое вообще произойдет), это направление магистральное. Россия в большинстве своем очень тяжело и медленно становится богаче, поэтому ценовой фактор и сейчас, и в ближайшем будущем будет играть при выборе поставщика телевизионных услуг определяющую роль. Цена подключения и цена владения по-прежнему для массового зрителя на первом месте, однако, если раньше это требование было чуть ли не единственным главным, то сегодня и набор каналов становится с ним почти вровень, и HDTV в предложении обязано присутствовать, и к качеству «картинки» возникают ясные и частые требования.

Окупает ли себя сегодня «Телекарта» как коммерческий проект, или вы рассчитываете на какой-то профит в будущем? Принципиально создавая бюджетный сервис, на чем вы рассчитываете зарабатывать?

- Проект «Телекарта» мы рассчитали очень точно, поэтому он прибылен уже сегодня и сейчас – наверное, потому, что мы с первого дня не гнались за сверхприбылями, а рассчитывали на эволюционное развитие проекта. Иначе говоря, «Телекарта» - это всерьез и надолго, его поступательное развитие спланировано очень тщательно.

Если говорить о развитии контента, то что сейчас для вас является приоритетным кроме запуска новых HD каналов?

- В будущем мы планируем обновление парка приемников, а также очень надеемся, что до конца года на «Телекарте HD» появится главное и самое популярное телевидение страны: «Первый канал» в формате HD. Контракт с каналом уже заключен, сейчас заканчивается его формирование, технически мы готовы его принять и поднять в базовом пакете «Телекарты HD».

Интересно было бы узнать о схеме дистрибуции «Телекарты», как распространяется оборудование, кто занимается подключением? Есть ли у вас какие-то нестандартные подходы в этом вопросе?

- И «Телекарта» и «Телекарта HD» дистрибутируются в рамках общей схемы распространения «Орион Экспресс». Она включает и «коробочные» продажи в крупнейших сетях магазинов бытовой электроники («М.Видео», «Эльдорадо», «Медиа Маркт» и многих других), и продажи через специализированные склады-магазины компании «Скай Прогресс», и через дистрибуторов, и через наш главный канал – партнеров по установке спутникового ТВ, которых у компании более 6 тысяч по России. Выстраивать под «Телекарту» собственную сеть распространения и нерентабельно, и неэффективно, ведь одно из очень интересных свойств «Телекарты» - то, что она идеально дополняет еще один проект «Орион Экспресс», «Континент ТВ», в качестве «младшего брата». Сейчас, с появлением на рынке «Телекарты HD» наш партнер способен предложить абоненту решение на практически любой вкус, от наиболее бюджетного на рынке спутникового телевидения до контента класса «премиум» в «Безлимитном» пакете «Континента». Мотором подключений из-за своей непревзойденной цены по-прежнему является обычная «Телекарта», но ее семимильными шагами начинает догонять «Телекарта HD».
    А с точки зрения партнеров по установкам проект «Телекарта» дает возможность участникам рынка заработать – как на перепродаже нашего оборудования абоненту, так и на нашей партнерской программе, в рамках которой установщик получает бонусы и за подключение новых абонентов к Телекарте, и за продление подписки. Эти бонусы очень просто превратить в «живые» деньги.

Какие цели вы ставите для себя в развитии «Телекарты» на ближайшие год-два? Что считаете своим главным преимуществом, на которое планируете делать упор?

- Ключевые преимущества проекта останутся прежними – они уже приняты рынком и оценены и абонентами, и партнерами. В 2012 году к ним добавилось HDTV в базовом пакете, возможность в рамках «Телекарты» выбрать пакетирование. В следующем году представим абонентам очень интересный сервис, который мы пока держим в тайне. Но в любом случае «Телекарта» на ближайшие годы останется «оптимальным телевидением»: быстро развивающимся, оперативно реагирующим на запросы аудитории проектом, в котором не будет ничего лишнего, влияющего на цену подключения и просмотра в сторону увеличения.

Источник: http://www.tdaily.ru/