«Континент ТВ» - спутниковое HD-телевидение для среднего класса
    24 января 2013 года

«Телеспутник»: На кого рассчитаны ваши услуги сегодня?

М. Жилина: Самая большая аудитория – семья. Типичная российская: с детьми, со средним доходом, проживающая в квартире или собственном доме. Любят смотреть кино, спорт. Для такой семьи очень важно, чтобы подключиться к спутниковому ТВ было недорого. Чтобы в пакете были каналы для каждого члена семьи, и качество «картинки» было достойным – сегодня это означает широкий выбор HD-каналов.

Эта аудитория не очень сильно отличается от аудитории других наших проектов: люди обычно хотят примерно одного и того же. Те, кто подключает спутниковое ТВ, не имеют иной возможности доступа к цифровому качеству: им либо вообще недоступно многоканальное телевидение, либо они предпочитают спутниковый сигнал подключению к аналоговой кабельной сети.

«Телеспутник»: Спрос одинаков по всей стране?

М. Жилина: Востребованность наших пакетов различается в зависимости от региона.  Это обусловлено качеством приема со спутников в орбитальной позиции 85 E. Традиционно нас очень много подключают в Поволжье и на Урале, меньше в Северо-Западном регионе, для которого спутники расположены не столь удобно.

«Телеспутник»: Отличается ли по возрасту или доходу аудитории у телевизионных пакетов «Безлимитный» и «Классический», предлагаемых «Контитент ТВ»?

М. Жилина: Не отличается. Из-за того, что стоимости пакетов при годовой оплате равны (199 рублей в месяц), а при этом количество каналов в «Безлимитном» больше почти в два раза, абоненты сегодня при подключении выбирают чаще всего именно этот пакет. Но это те же самые люди, кто раньше выбирал «Классический», как самый полный пакет платформы «Континент».  Просто подключать «Безлимитный» сегодня интереснее и выгоднее.

«Телеспутник»: Какие каналы или услуги вы считаете сильной стороной своего предложения в выбранной рыночной нише?

М. Жилина: Пакет «Безлимитный» – гордость нашей программной дирекции. В нем широко представлены наиболее популярные тематики: у нас прекрасная подборка кино и сериалов (16 каналов), отличный набор тематических каналов, посвященных знаниям и увлечениям (25 каналов), очень сильный спортивный блок (10 каналов, включая HDTV).

Если говорить о том, чем наш пакет отличается от других предложений на рынке, можно выделить три ключевых преимущества.

Во-первых, в «Безлимитном» представлены все главные западные бренды разных тематик,  причем за минимальные деньги. В «Безлимитный» входят все каналы семейств Discovery, Animal Planet, National Geographic, каналы Sony, Universal, MTV, VH1, Nickelodeon, MGM, Fashion, Outdoor и так далее.

Во-вторых, абоненты «Континент ТВ» могут даже после окончания оплаченной подписки смотреть  более 25 каналов.

И, в-третьих, нашим преимуществом является наличие в бесплатном пакете каналов в часовых версиях для Урала (+2) и Сибири (+4), что делает удобным просмотр на всей огромной территории страны.

«Телеспутник»: Какой канал общения с оператором предпочитают ваши абоненты: интернет, телефон, личное посещение вашего или дилерского офиса?

М. Жилина: По нашим данным, личным кабинетом через Интернет пользуются не больше 3% абонентов. В основном абоненты нам звонят – позвонить в службу поддержки абонентов можно по телефону 8(800) бесплатно и круглосуточно.

«Телеспутник»: Что именно побудило вашу компанию включить в основной пакет каналы высокой четкости?

М. Жилина: Мы были первым оператором спутникового телевидения, кто включил HDTV в базовый пакет. И мы стали первыми, кто сделал HD-оборудование доступным. Это было обусловлено мировыми тенденциями смены стандарта качества цифрового вещания, аналогично замене парка черно-белых телевизоров на цветные в восьмидесятых годах прошлого века. Мы предполагали, что Россия, пусть и с некоторым запозданием, также окажется в фокусе этого тренда, и оказались правы. Сегодня продажи HD-телевизоров не просто растут – в России уже сложно купить телевизор без HDTV…  Исходя из этих соображений мы предложили рынку одновременно качественные и доступные спутниковые приемники серии  Continent.

«Телеспутник»: Не проводился ли анализ распространенности современной телевизионной техники (т.е. технической возможности приема сигнала высокой четкости абонентами)? Много ли ваших абонентов уже подключились к пакетам, содержащим HD-каналы?

М. Жилина:В России, по данным аналитических агентств и аналитиков крупнейших торговых сетей, да и по нашим данным тоже, ежегодно продается значительно больше миллиона телевизоров, поддерживающих формат высокой четкости. Например, в 2011 году только в сети «М.Видео» было продано более 1 млн. Full HD-телевизоров, а в первой половине 2012 г. в этой сети — более 500 тысяч. В общем ассортименте телевизоров HDTV занимают уже более 85%. Парк HD-телевизоров в России уже давно превысил 10 миллионов и может достичь 15-16 миллионов уже в следующем году. Соответственно еще с прошлого года практически все новые абоненты подключаются к «Континент ТВ» на оборудовании, поддерживающем формат высокой четкости, что уже позволило нам довести долю таких зрителей в общей абонентской базе «Континента» до 30%.

С опережением графика идет подключение новых абонентов. А для уже подключенных мы также сформировали выгодное предложение, которое стимулирует их по минимальной стоимости получить HDTV-оборудование и перейти на ТВ высокой четкости. Для этого абоненту необходимо оплатить всего 500 рублей, а затем год оплачивать просмотр более 100 каналов пакета «Безлимитный» по ежемесячному тарифу. Стандартное SD-оборудование наши абоненты пока продолжают использовать, однако уже в качестве «второго номера» - на даче или в другой комнате, на телевизоре попроще.

«Телеспутник»: Какую динамику продаж высокой четкости вы ожидаете в ближайшем будущем? Какие маркетинговые подходы используются для популяризации телевидения высокой четкости?

М.Жилина:Мы уверены, что все новые подключения будут только в формате высокой четкости – и сегодняшняя статистика продаж эту уверенность подтверждают. Самый эффективный маркетинговый инструмент в нашей стране – цена. Поэтому мы стараемся сделать подключение к HD максимально доступным. Мы также рассчитываем на поток абонентов со стороны нашего low-cost проекта, «Телекарты», где HDTV доступно с августа этого года. Перейти на 100 каналов «Континент ТВ» с «Телекарты HD» очень просто - достаточно одного звонка в колл-центр.

Вызвало интерес наше предложение по оборудованию для подключения спутникового телевидения в рассрочку. Сегодня можно купить полный комплект оборудования, включая антенну, за 500 рублей, а затем год выплачивать по 609 рублей в месяц, смотря при этом полный пакет «Безлимитный». Можно также за 500 рублей подключить два телевизора в доме, один к «Континент ТВ», второй – к «Телекарте». За два комплекта 609 рублей в месяц можно выплачивать полтора года. Рынок быстро оценил это предложение, и количество комплектов, продаваемых в рассрочку, в общем числе подключений уже сегодня превысило 10% и растет дальше.

«Телеспутник»: Не ожидаете ли вы недостатка спутникового ресурса в случае дальнейшего развития предложения высокой четкости?

М. Жилина:Дефицита емкости в орбитальной позиции 85 гр. в.д. с приходом в эту точку спутника Horizons 2 у нас нет и не предвидится. В настоящий момент в «Безлимитный» входит более 100 каналов, но мы планируем увеличить число каналов на платформе как минимум до 150, в том числе и за счет увеличения числа каналов высокой четкости.

«Телеспутник»: Какие дополнительные услуги, помимо телевизионных пакетов вы предоставляете своим абонентам? Какие из них наиболее востребованы?

М.Жилина: Самая новая в списке наших дополнительных сервисов - услуга «Клуб абонентов». Она запущена в ноябре 2012 года. Услуга подразумевает расширенное обслуживание абонентов (помимо достаточно большого набора услуг в рамках бесплатной абонентской поддержки). Оно включает, в частности, приоритетное обслуживание в колл-центре, специальные условия по сервису «Обещанный платеж», особые тарифы на новые предложения, приоритетное информирование о новых услугах, каналах, акциях, включая смс-услугу по проверке ежемесячного баланса по счету карты, и еще много других.

Кроме того, мы готовимся к запуску на наших платформах сервиса «Домашний кинозал». В частности,  на «Континент ТВ» планируется целых два «Кинозала» с премьерными кинокартинами из обширной фильмотеки. Ожидается, что этот долгожданный сервис станет доступен абонентам в ближайшие месяцы.

«Телеспутник»: Какие маркетинговые акции проводились в последнее время для привлечения абонентов к вашей платформе?

М. Жилина: Мы считаем, что качественное телевизионное предложение наиболее эффективно. Важна еще и реклама. Наша реклама в этом году впервые стала серьезно заметна на «Первом канале»: «Континент ТВ» стал спонсором высокорейтинговых программ «Поле Чудес» и «Фазенда», а знаменитый ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович стал лицом нашей компании и продвигает наше телевидение в точках продаж наших партнеров – на листовках, плакатах и других рекламных носителях.

Специальные акции для новых абонентов проводятся на «Континент ТВ» относительно редко, и в нашем случае они обычно менее эффективны, если не учитывают интересы партнеров-установщиков. Например, летом мы проводили акцию «5550 на счет», в рамках которой на лицевой счет абонента зачислялась сумма, равная той, которую абонент заплатил на оборудование. Для абонентов это было очень выгодно, но партнеры, устанавливающие эти комплекты, не получали вознаграждения по партнерской программе. Акция дала «Континенту» значительный прирост новых подключений, но не стала действительно массовой, так как многие  партнеры не были готовы отказаться от преимуществ партнерской программы в пользу абонентов.

В последнее время большое количество абонентов подключаются к «Континент ТВ», приобретая оборудование в рассрочку, в рамках акций семейства «Континент-Кредит» и «Рассрочка почтой» - прежде всего потому, что мы заранее продумали, как сделать рассрочку для абонентов максимально простой и выгодной для наших партнеров-установщиков.

«Телеспутник»: Заложен ли каким-то образом интерес дилеров в ваши маркетинговые акции для абонентов? Какие «бонусы» получают партнеры?

М. Жилина:Работа с партнерами – ключевое направление нашей маркетинговой активности. Мы очень хорошо понимаем, что каждый, кто занимается установками спутникового ТВ, чаще всего работает со всеми спутниковыми операторами. Вот и получается, что операторов у специалистов по установке много, а они у нас одни. Поэтому чем удобнее, интереснее и выгоднее установщикам будет работать именно с «Орион Экспресс», и «Континент ТВ» в частности, тем больше у нас будет новых абонентов. Для партнеров-установщиков в компании действует постоянно совершенствующаяся партнерская программа, в рамках которой устанавливать нас заметно выгоднее, чем других операторов. Например, мы выплачиваем нашим партнерам за одну активацию до 1100 рублей на бонусный счет (например, партнерам со статусом «Премиум» и «Золотой при активации на пакет «Безлимитный») , плюс постоянно проводим дополнительные стимулирующие акции.

«Телеспутник»: Какие, например?

М. Жилина:Например, грандиозный розыгрыш призов для партнеров, устанавливающих абонентам оборудование «Континент ТВ» и «Телекарта HD» с подключением на пакет «Безлимитный». В ноябре каждая третья активированная карта доступа — выигрышная. А разнообразных призов – десятки тысяч: поездка на двоих в Прагу, ноутбуки, смартфоны, мобильные телефоны, GPS-навигаторы, рации, подарочные карты «Эльдорадо», карты доступа и сувениры! Условия розыгрыша просты и прозрачны. Стала ли карта установщика третьей по счету и выиграла ли приз, партнер узнает сразу — от оператора колл-центра, если карта активируется по телефону или в личном кабинете установщика.

Розыгрыш для установщиков «Безлимитного» пакета дополнен еще одной акцией, также стартовавшей с первого дня ноября – лотереей «Сезон подарков», в которой участвуют все без исключения карты доступа «Континент ТВ», «Телекарта» и «Восточный Экспресс». Устанавливая абонентам эти спутниковые проекты, партнер может в декабре и январе может выиграть роскошные призы – снегоход «Ямаха» и автомобиль «Опель Зафира», а также 9 путевок в Москву на выставку CSTB-2012 и нашу партнерскую конференцию «Спутниковое телевидение» с оплатой проезда в оба конца и проживанием в отеле. Приятно, что в акции участвуют не только наши постоянные партнеры, но и новые, регистрирующиеся в партнерской программе не в последнюю очередь ради возможности поучаствовать в «призовых играх». В результате выгодно всем: у наших спутниковых проектов резко увеличивается число абонентов, а к компании присоединяются новые партнеры, которые выигрывают все новые и новые призы.

«Телеспутник»: Какое направление развития для вас сейчас приоритетно и почему?

М. Жилина: Сейчас в фокусе нашего внимания развитие «Континент ТВ» сразу по нескольким направлениям.

Первое – расширение пакета каналов минимум до 150-ти, дополняя пакет каналов платформы не «просто контентом», а действительно востребованными нашей аудиторией каналами.

Второе – расширение нашего HDTV-предложения для предоставления абонентам всего богатства HD-каналов. Прежде всего, мы рассчитываем уделить внимание разнообразию тематик каналов.

Третье – развитие на платформе «Континент» дополнительных сервисов, как платных, так и бесплатных. К уже анонсированным «Домашним кинозалам» и «Клубу абонентов» только в этом году, например, прибавилась бесплатная для абонентов возможность подключения дополнительных оригинальных звуковых дорожек на 16 зарубежных каналах «Континент ТВ» (это возможность смотреть ТВ на языке оригинала), а также объемный звук в формате Dolby Digital 5.1 на премьерном фильмовом канале «Кинолюкс». На этом направлении зрителей «Континента» в 2013 году ждет немало приятных сюрпризов.

«Телеспутник»: Как, по-вашему, измениться спутниковое телевидение в ближайшие 10 лет?

М. Жилина: Спутниковое ТВ в последние годы в России развивается стремительно. В силу территориальных особенностей страны мы не ожидаем снижения темпов роста, потому как для очень многих потенциальных абонентов «спутник» еще долго будет практически безальтернативным источником платного телевизионного контента.  Разумеется, в ближайшие годы конкуренция за абонента и в нашем сегменте, и в целом на рынке платного ТВ значительно обострится. И по мере насыщения рынка на первый план на смену конкуренции по числу и качеству каналов выйдет конкуренция сервисов на операторских платформах. Начнется эпоха персонализации телевидения, его подстройка под специфические интересы уже не массовых групп пользователей, а конкретных людей с индивидуальными запросами. И тут у спутниковых операторов в целом, и «Орион Экспресса» в частности, очень выигрышная позиция, в частности,  за счет как доступности спутникового сигнала практически в любой точке России и сопредельных стран, так и развития технологий, позволяющих наращивать на платформах количество и качество разнообразных услуг.

Беседовала Екатерина Дерик

Источник: журнал "Телеспутник, №1 (207), январь 2013